Кризис: расти или спасаться?
Во многом неожиданно для себя всем мы так или иначе оказались живущими в кризисное время. Причем кризис этот затяжной и вряд ли пройдет в один день. Как собственно и любой другой кризис. Тех, кто надеется на быстрый выход из кризиса ждет разочарование. Собственно, длительность – одно из свойств кризисов вытекающее из его определения. Кризис – это когда рушится старая система отношений. И как следствие – появление новой. Может новая система появиться быстро? Очевидно нет. Так что в любом случае жить нам сначала в рушащейся системе отношений, а потом еще и в строящейся.
Но что же делать? В прессе и литературе наибольшее распространения получили два направления. Первое, кризис равно катастрофа, а значит главное выжить любой ценой. Второе, что мол кризис – это время возможностей и ему нужно только радоваться и приветствовать. Хвататься за этот шанс, а не размышлять о спасении. Где истина? Что делать: спасаться или развиваться?
Реалистичный ответ на этот вопрос будет: и то и другое. С одной стороны нужно предпринимать меры что бы спастись, с другой стороны делать шаги направленные на рост и развитие, чтобы использовать открывающиеся в кризис окна возможностей. Любой перекос что в сторону спасения, что в сторону развития могут привести к негативным результатам, а то и к полному краху. Как говорил мудрый Солон: «Ничего слишком». Опасны, как излишне пессимистичный взгляд, так и чересчур оптимистичный. Нам всем необходимо научиться отталкиваться от реальности, а не от прочитанных где-то стратегий.
Давайте вспомним пандемию 2020 года, кризис разрушивший многое и еще свежий в памяти. Что в это время происходило, например, в психологии? До: многочисленные офлайновые форматы. Это были консультации, разнообразные группы, длительные семинары. Профессиональное обучение только офлайновое, другого просто не существовало. Онлайн мероприятия были, но как правило в ограниченном ассортименте, многие психологи и вовсе их избегали. И тут грянул карантин. Который сменился все возможными, неожиданно появляющимися, ограничениями влияющими на организацию любых «живых» мероприятий. В чем почти для всех выразилась часть стратегии «спасаться»? Кто-то отменял мероприятия или пытался проводить их полуподпольно, силясь сохранить привычный «живой» формат. Получалось ли это? Не очень, все время что-то приходилось отменять, переносить или проводить в усеченном объеме.
В чем выражалась стратегия «роста»? Офлайн просто переехал в онлайн, ровно в том виде как и был. Но можно ли «живое» мероприятие перенести в онлайн один к одному? Конечно нет, невозможно. Остаются ограничения связанные с техникой, с навыками работы с нею, отсутствием полноценного человеческого контакта. И офлайн сал интенсивно изменяться, улучшалось техническое обеспечение, росли навыки работы в новом формате. Мы, психологи научились пользоваться по крайней мере частью технических возможностей программ.
Потом пандемия и всевозможные ограничительные меры закончились, а все наработанное за время кризиса – осталось. Более того, продолжило развитие. Даже в такой консервативной сфере, как образование, появилось множество онлайн-программ.
Что выйдет из нынешнего кризиса конечно неизвестно. Но можно быть уверенным – он коснется каждого. В стратегическом же плане, будь это личная стратегия или стратегия бизнеса, предприятия оптимальный путь – реалистический. Который сочетает два направления: обеспечить безопасность (как ответ на внешние угрозы) и развиваться (использование новых возможностей). Спастись, пусть даже с некоторой потерей текущего положения. Рост, потому что это потребность и потому что кризис дает много больше незапланированных и непрогнозируемых возможностей для развития. Просто как некий маркер, поставьте себе за правило: 10 процентов времени тратить на развитие, что бы не происходило вокруг вас…
Ну а как лучше реализовывать такой подход, я говорю на вышеописанных форматах. В частности на группах, которые регулярно проходят.
А.Скориков
#АлександрСкориков #возможности #какспастись #ученикиЛитвака #АПА #стратегияжизни #кризис